Cara Membuat Kolak Biji Salak:Resep membuat kolak biji salak – Kolak Biji Salak merupakan salah satu hidangan pembuka yang bisa Anda dapatkan pada bulan puasa. Memang, hidangan ini jarang ada pada saat hari-hari biasa. Selain rasanya yang enak, biji salaknya pun juga empuk. Rasa manis yang terkandung dari saus gula merah yang meleleh pada lidah membuat kita semangat melakukan aktivitas untuk menambah pahala di bulan suci ini.
Namun sayang, sedikit para penjual yang bisa membuat Kolak Biji Salak yang enak, kental, kenyal, empuk, dan tidak lengket. Bahkan ada juga yang ditambahkan pemanis buatan, padahal itu tidak baik untuk kesehatan. Jadi tidak ada salahnya bukan bila kamu membuatnya sendiri dengan resep kolak biji salak ini?Bahan-bahan:
1. Biji salak
Kolak Biji Salak |
1. Biji salak
- 1/4 kilogram ubi jalar yang sudah dihaluskan dan dikupas.
- 100 gram tepung tapioka.
- 1/2 sdm garam.
- 200 ml santan.
- 1/2 sdm garam.
- 2 lembar daun pandan.
- 1/2 sdm tepung maizena yang sidah dilarutkan 2 sdm air.
- 150 gram gula merah atau sesuai selera Anda.
- 2 lembar daun pandan.
- 50 gram gula pasir.
- 1/2 sendok garam.
- 450 ml air.
- Masukkan ubi jalar, garam, dan tepung tapioka ke dalam wadah lalu aduk hingga merata dan bentuklah adonan sesuai keinginan.
- Rebus air hingga mendidih sekitar 5 menit, masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam lalu angkat dan saring saat aromanya mulai tercium.
- Masak kembali gula yang sudah dilarutkan hingga mendidih, lalu taruh biji salak ke dalam hingga mengapung.
- Rebuslah santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih dengan diaduk-aduk perlahan. Masukkan tepung maizena dan aduk kembali sampai mengental.
- Sajikan dan hias Kolak biji salak telah selesai dibuat. Masukkan ke mangkuk, kemudian tuangkan saus gula merah.
Resep Kolak Biji Salak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar